Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

ВЕЧЕРНИЦА МАЛАЯ

Просмотров: 1721

ВЕЧЕРНИЦА МАЛАЯ (Nyctalus leisleri), млекопитающее семейства гладконосых рукокрылых отряда летучих мышей. Распространена в Западной, Центральной, Восточной Европе, в Северной Африке, на Кавказе и в северо‑западных Гималаях. Длина тела — 5—7,2 см, масса — 12—20 г. Шерсть длинная, густая, рыжевато‑коричневой окраски на спине, более светлой — на брюхе; волос с тёмным основанием. Морда укорочена, уши короткие, широкие. Крылья длинные и узкие. Рождает 1—2 детёнышей. Живёт до 9 лет. Активна в сумерках и ночью. Зимой впадает в спячку. Питается бабочками, двукрылыми и жесткокрылыми. Живёт небольшими колониями в дуплах деревьев в лиственных и смешанных лесах, реже — в постройках; совершает сезонные миграции. В РБ встречается на территории заповедника “Шульган‑Таш” и южной части Зилаирского плато. Уничтожает вредителей леса. Включена в Красную книгу РБ.

А.Г.Яковлев
Дата публикации: 10.10.2019
Дата последнего обновления публикации: 25.07.2025
Связанные статьи: