Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

ГОРНОСТАЙ

Просмотров: 1783

ГОРНОСТАЙ (Mustela erminea), млекопитающее сем. куньих. Распространён в Евразии и Сев. Америке. Дл. тела 17—30 см, масса 180—200 г (иногда до 260). Шерсть густая, короткая, летом буровато-рыжая (брюшко и горло белые), зимой белая. Голова неск. вытянутая, с закруглённой мордочкой. Тело гибкое, удлинённое. Ушные раковины небольшие, овально-треугольные. Конечности короткие, между пальцами имеется перепонка. Хвост длинный (до 12 см), с чёрным кончиком. Полигам. Половой зрелости самки достигают в возрасте 2—3, самцы — 11—14 месяцев. Рождает от 4 до 8 (иногда 13) голых слепых детёнышей 1 раз в год. Живёт до 6 лет. Активен ночью. Питается в осн. мышевидными грызунами, а также лягушками, рыбой, птицами, насекомыми. Устраивает небольшие запасы. Обитает в долинах рек, ок. озёр, гнёзда устраивает в пустующих норах грызунов, дуплах, полостях под корнями деревьев, среди камней. Распространён по всей терр. РБ. Объект пушного промысла.

А.В.Едрёнкин


Куньи

Дата публикации: 10.10.2019
Дата последнего обновления публикации: 18.10.2019
Связанные статьи: