Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

ГЛУХАРЬ

Просмотров: 2020

ГЛУХАРЬ (Tetrao urogallus), птица семейства тетеревиных отряда курообразных. Распространён в Евразии. Оседлая птица. Длина тела – 60–80 см, масса – 4–5 (иногда до 6,5) кг, самки мельче. У самцов спина и крылья тёмно-коричневые, грудь – тёмно-зелёная с металлическим блеском, брюхо чёрное с белыми пятнами, голова и шея тёмно-серые, над глазом и позади него пятно голой красной кожи. Самки бурые, с белыми и чёрными пестринами. Голова крупная, уплощённая, мощный клюв на конце загнут крючком, хвост с широкими рулевыми перьями. Полигам. Токование преимущественно весной на земле или на деревьях. Во время исполнения токовой песни (трели) самец на несколько секунд теряет слух. Гнездо – небольшое углубление в почве, выстланное листьями, травинками и перьями. Птенцов выводит 1 раз в год, в кладке 7–9 желтовато-белых с бурыми пестринами яиц, кладку насиживает самка в течение 25–28 дней. Питается листьями, почками, побегами, плодами древесных и травянистых растений, беспозвоночными, зимой – сосновыми почками и хвоей. Обитает в хвойно-лиственных лесах со значительной примесью сосны, в РБ встречается преимущественно в горно-лесной зоне. Объект охоты.

А.В.Бурзянцев
Дата публикации: 10.10.2019
Дата последнего обновления публикации: 10.09.2026
Связанные статьи: