БЕРКУТ
БЕРКУТ (Aquila chrysaetos), птица рода орлов. Распространён в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Оседлая птица. Длина тела — 84—90 см, размах крыльев — до 2 м. Оперение плотное (на затылке перья удлинённые, заострённые), тёмно‑бурого, а голова и шея рыжевато‑золотистого цвета. Ноги короткие, с острыми изогнутыми когтями, сильные. Характерен половой диморфизм: самки крупнее. Моногам. Гнёзда (диаметр — 1,5—2 м, высота — до 2 м) строит из толстых сучьев на деревьях (на высоте 15—20 м) или из мелких веток и сухой травы на вершинах скал. У каждой пары обычно несколько гнёзд, занимаемых в разные годы поочерёдно. Птенцов выводит 1 раз в год, в кладке 1—3 яйца грязно‑белой окраски с бурыми и сероватыми крапинами. Насиживает самка в течение 43—45 дней, самец лишь изредка садится на кладку. Дневной хищник, питается крупными птицами, млекопитающими (сурки, суслики, зайцы, куницы, лисицы, молодые копытные). Встречается в скалистых горах и холмистых местах. В РБ распространён на Башкирском (Южном) Урале и в лесостепной зоне. Занесён в Красные книги РБ и РФ.

