Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

СНЕГИРИ

Просмотров: 2664

СНЕГИРИ (Pyrrhula), род птиц семейства вьюрковых. Известно 2 вида: С. обыкновенный (распространён в Евразии) и С. серый (на юге средней и восточной Сибири). В Башкортостане встречаются оба вида. С. обыкновенный — гнездящийся и зимующий вид лесной и южно‑лесной зон, С. серый — кочующая и зимующая птица. Длина тела — 15—19 см (у С. серого — 13—17 см), масса — до 36 г. Оперение густое, плотное, преобладающая окраска серая (самцы обычно более яркие), голова, крылья и хвост чёрные. У самца С. обыкновенного грудь, брюшко красные (у самки буроватые), у С. серого — светло‑серые (у самки буровато‑серые). Голова круглая, шея короткая. Клюв небольшой, клиновидный. Крылья широкие. Хвост длинный. Ноги короткие. Моногамы. Гнездятся парами на ветвях деревьев. Птенцов выводят 1 раз в год, в кладке обычно 5—6 голубоватых или голубовато‑зеленоватых с тёмно‑бурыми крапинами яиц. Насиживает самка в течение 12—14 дней. Питаются семенами сирени, плодами, почками, побегами различных хвойных и лиственных деревьев. Распространены в хвойных и смешанных лесах северных и горных районов республики.

А.Ф.Маматов
Дата публикации: 10.10.2019
Дата последнего обновления публикации: 17.12.2024