Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

СЛАВКОВЫЕ

Просмотров: 1513

СЛАВКОВЫЕ (Sylviidae), семейство птиц отряда воробьинообразных. Известно около 40 родов, свыше 400 видов, распространены по всему земному шару. В Башкортостане 22 вида из 5 родов. Перелётные птицы. Длина тела — 10—25 см, масса — до 30 г, самцы крупнее. Оперение мягкое, преобладающая окраска у славок серая, серовато‑бурая, у славки‑завирушки, или славки‑мельнички, — серая, с тёмно‑серой (у самца славки черноголовой — чёрная) шапочкой, брюхо беловатое (у славки садовой с оливково‑охристым оттенком); у пеночек — оливково‑бурая, бурая (у пеночки‑теньковки с зеленоватым оттенком, пеночки‑трещотки — зеленоватая с жёлтой бровью), брюхо белое (у пеночки‑веснички — буровато‑белое с желтоватым оттенком). Пересмешки зеленовато‑оливковые, охристо‑серые, брюхо желтоватое или беловатое с охристым налётом; камышовки бурые, буровато‑оливковые, брюхо беловатое с охристыми или рыжими боками; сверчки буровато‑оливковые с тёмными пестринами или полосками, брюхо буровато‑белое или желтоватое. Голова у С. небольшая, клюв тонкий, шиловидный, иногда изогнутый книзу. Крылья короткие, закруглённые. Хвост у большинства видов прямой, ступенчатый или с выемкой. Ноги небольшие. Моногамы. Гнездятся парами на земле, деревьях, в траве. Птенцов выводят 1 раз в год, в кладке 3—8 пёстрых или белых (с пятнами, крапинами) яиц. Насиживают оба родителя или самка в течение 12—15 дней. Питаются насекомыми и их личинками, некоторые — плодами растений. Встречаются повсеместно. Регулируют численность вредителей сельскохозяйственных и лесных культур.

А.Ф.Маматов
Дата публикации: 10.10.2019
Дата последнего обновления публикации: 17.12.2024