Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

КРЫСА СЕРАЯ

Просмотров: 2445

КРЫСА СЕРАЯ, п а с ю к (Rattus norvegicus), млекопитающее семейства мышиных. Распространена по всему земному шару. Длина тела — 15—27 см, масса — до 570 г. Окраска шерсти спины и боков преимущественно рыжевато‑бурая, брюхо беловатое (основания волос тёмные). Морда сравнительно тупая, широкая. Уши небольшие. Хвост до 22 см, покрыт редкими волосами. Ведёт одиночный и групповой образ жизни. Половая зрелость наступает в возрасте 3—4 месяцев, рождает 1—15 детёнышей 3—4 (до 8) раза в год. Активна в сумерках и ночью. Всеядна, при недостатке кормов питается различными отбросами, трупами животных. Делает небольшие запасы. Встречается на полях, огородах, свалках, в парках и садах, жилых постройках; иногда строит норы. Распространена по всей территории РБ. Уничтожает и загрязняет запасы продовольствия и фуража, портит промышленные товары и сырьё, помещения. Носитель многих природно‑очаговых заболеваний, в т.ч. блошиного риккетсиоза, желтушного лептоспироза, псевдотуберкулёза, сальмонеллёза, трихинеллёза, чумы. Лабораторное животное.

А.Г.Яковлев
Дата публикации: 10.10.2019
Дата последнего обновления публикации: 06.10.2025
Связанные статьи: